Полуобезьяны. Галаго (Galago)

К этому виду ученые относят до 9 подвидов галаго. К этому виду относятся маленькие животные: длина тела 15-20см, вес 150-300 г. Мех у них густой, мягкий, серого или грязно-серого цвета. Предплечья и бедра иногда чуть желты, кисти и стопы серые, бело-серые или белые. Нижняя часть тела желтовато-белая или сероватая. Хвост длиннее туловища (20-30см), очень пушистый, как правило, одной окраски с телом. Вокруг глаз - коричневые или черные кольца. Спинка носа до межглазья - белая. Представители вида обладают большими направленными вперед глазами с плотным пигментным слоем, отражающим свет луны и ярких звезд, при этом глаза вспыхивают. Уши крупные перепончатые с заостренными концами, очень подвижные, способные сворачиваться гармошкой. Шея так гибка, что может поворачиваться на 180 °. Задние конечности значительно длиннее передних. Кости стопы удлинены. Большие пальцы рук и ног оттопырены. На концах пальцев - ногтевые пластины, кроме второго пальца ноги, который отмечен "туалетным" когтем. Ладони и подошвы с шестью подушечками, особенно большими у большого пальца стопы.

На верхней челюсти два резца отделены заметным промежутком, нижние резцы вместе с клыками образуют "гребенку". Как и у тупай, под языком у галаго - хрящевой подъязычок, который используется при чистке шерсти. У самцов галаго посередине груди есть обнаженное, треугольной формы, железистое поле, пахучим секретом и которого взрослые особи маркируют территорию.

Место обитания - тропический дождевой лес, открытый и смешанный лес, лесистые саванны, акациевые леса и кустарниковые заросли. Живут на деревьях, передвигаясь с ветки на ветку прыжками. Иногда спускаются на землю и прыгают подобно маленьким кенгуру, совершая прыжки до 2-3 метров и более. Ночные; наиболее активны после подъема и перед отходом ко сну. С восходом солнца прячутся в самостоятельно построенные шарообразные гнезда в развилках сучьев, В дуплах деревьев. В природных условиях питаются, в основном, насекомыми, но также имеют склонность к клейкому веществу, выделяемому местной акацией.

Вне сезона размножения галаго живут небольшими группами (до 9 особей), в которых доминирует взрослый самец, контролирующий территорию от 1 до 3 га. Соседние территории могут перекрываться, но крики самцов предупреждают стычки. Границы участка маркируются мочой, причем, самец метит активнее самки. С помощью радиоактивных меток было определено, что за ночь взрослый самец пробегает около 2 км, посещая при этом около 500 деревьев. Плотность заселения зависит от характера местности, насчитывали от 100 до 500 особей на 1 км 2. Доминирующий самец агрессивен по отношению к чужакам. Если последние добровольно не покидают территорию, то следует драка между самцами. Во время драки самцы поднимаются на задние конечности, сжимают пальцы передние конечностей в кулаки и, подобно маленьким боксерам, наносят друг другу удары. Обычно чужак принимает позу подчинения - ложится плашмя перед хозяином территории с вытянутой головой и прижатыми ушами. Но иногда при серьезных битвах с наскоками и укусами в лицо, конечности, затылок возможны смертельные исходы.

Период размножения в природе зависит от местообитания. Так, в Судане - это март-июнь и декабрь, в Южной Танзании и Замбии - август-декабрь, в Северной Уганде - март-июнь и декабрь-февраль, в Родезии и Ботсване - почти все месяцы. Перед размножением группа распадается на пары, каждая из которых занимает свое убежище и более агрессивно охраняет территорию. Самец издает громкие крики и гоняется за самкой, активно за ней ухаживая. С помощью "комфортного" когтя и язычка он вычесывает и вылизывает шерсть самки на голове, загривке и спине. Очень часто перед родами самка изгоняет самца из гнезда и спит в нем одна. Самец либо занимает другое убежище, либо спит в развилке деревьев вблизи своего прежнего укрытия. В районах с одним влажным сезоном в году обычно бывает один пик рождаемости галаго с двумя детенышами в помете. В местах с двумя влажными сезонами, как правило, у самки рождается по одному детенышу в помете, но два раза в год.

Кормление

Помните, что это насекомоядные животные, которых нельзя содержать без мучных червей, тараканов и прочего подобного корма. Овощи и фрукты для сенегальских галаго лучше резать крупной соломкой. Не увлекайтесь всевозможными смесями в красивой импортной упаковке - животные должны получать естественные твердые корма (наибольшим предпочтением у галаго пользуются морковь и сладкие яблоки).

Разведение

В условиях неволи размножения сенегальских галаго не приурочено к определенному сезону. Эстральные циклы у самки повторяются каждые 45 дней и длятся около недели с основным пиком в 3 дня. Время спаривания - 3-10 мин, Период беременности - 135 дней. Детеныши рождаются зрячими с редкой шерстью на тщедушном тельце. Сквозь прозрачную кожицу просвечивают косточки и кровеносные сосуды. Вес новорожденных, которые беспомощно лежат в убежище, 8 - 12 г. В случае опасности самка переносит детеныша из убежища, держа его зубами за бочок. Галажонок не держится за шерсть матери, хотя хватательный рефлекс выражен у него превосходно. Детеныш впервые покидает гнездо на 20 день, но период лактации длится 4 месяца. К концу лактации галажонок уже питается дополнительной пищей. Половозрелость наступает в 8 месяцев.

Болезни и их лечение

В зоопарках сенегальские галаго доживают до 14 лет. При правильном содержании они устойчивы к различным заболеваниям, но, видимо, в неволе нередко происходит нарушение обмена веществ, так как многие особи подвержены пародонтозу: зубы, особенно нижние резцы щетки, начинают шататься, десны кровоточить. Единственная действенная мера в этом случае - удалить пораженные зубы, а рот в течение 5 дней обрабатывать соком шиповника (данную процедуру желательно повторять каждый месяц, пока вы не удостоверитесь, что процесс разрушения прекратился). Если резцы удалены вовремя, то есть надежда сохранить оставшиеся зубы.

Наверх
Hosted by uCoz